Sensor warna (CMUcam 3)

Modul vision sensor ini dapat diprogram untuk color tracking, face detection, dan aplikasi embedded image processing lainnya. Modul ini mampu melakukan embedded image processing dengan kecepatan 26 fps. Tersedia berbagai contoh program open source untuk modul ini.

Modul embedded vision sensor berbasis Omnivision CMOS camera dan mikrokontroler ARM7TDMI (Philips NXP LPC2106).
Spesifikasi:
– Programmable dan open source.
– RGB, resolusi CIF (352×288).
– Slot untuk MMC/SD card dengan FAT16 driver.
– 4 port servo controller.
– Kecepatan image processing 26 fps (frame/second).
– Kompresi JPEG software.
– Lua light-weight language interpreter.
– Raw images dumps melalui port serial.
– Mampu membuat histogram.
– Tersedia keluaran video analog B/W (PAL or NTSC).
– FIFO image buffer untuk image processing dengan resolusi tinggi.
– Antarmuka serial UART TTL & RS-232.
– Mendukung Teleos 802.15.4, antarmuka jaringan Wireless Mote.

33 Tanggapan

  1. Salam kenal sebelumnya.. saya mau mengerjakan Tugas Akhir yag kira2 akan menggunakan sensor warna dengan dikontrol langsung menggunakan mikrokontroller… apa sensor ini bisa langsung dikoneksikan dan dikontrol dengan mikrokontroler..?? klo bisa mikrokontroler tipe apa yang cocok untuk mengontrol sensor warna ini, apakah ATmega series ato MCS series..? terima kasih sebelumnya karena akan sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas akhir..

  2. pke series atmega,,,jga bsa ko!!kalo bwat bdain warna sih bgus ,,,klo face detection dan imageprocessing gmn y??

    • kalo face detecting tetep pake webcam…. pake sensor doang rasanya koq imposible..(kecuali da sensor ma mikro yg canggih lagi..). BTW thanks infonya. tapi masih mikir juga.. harga sensorya kemahalan nih.. mo cari alternatif laen aja…

  3. cara dapet source code CMUcam dngn ATmega dimn soalx bth banget buat TA , Thanx Before

  4. Kalau butuh bantuan desain dan coding camera atmega, sensor warna dsb nya, bisa hubungi aku di email penyimpan73@yahoo.com, atau SMS 0888..0276..7057

  5. numpang tanya, kalo misal saya pakai untuk aplikasi membedakan warna putih dengan warna lain,sensor ini bisa tidak.
    dan apa nama sensor ini

  6. mas numpang tanyak ni!jarak sensor warnaa seberapa jauh yy~~?n kx kita pakai mikrocontroler baiknya kita pakai bahasa program apa y?

    • kalau bahasa pemprograman sebernarnya sekarang sudah banyak compiler yang menggunakan bahasa tingkat tinggi kaya bascom, codevision avr, win AVR atau banyak lagi, kalau menurut saya unutk belajar sebaiknya pakai bahasa yang tingkat menegah menggunakan C, tapi kalau butuh cepet emang sekarang udah banyak program2 tingkat tinggi yang sudah tinggal pakai.

  7. pak,saya mau nanya apakah sensor CMUcam bisa bekerja membedakan bentuk dari benda,misalnya bentuk bulat,kotak,segi tiga?? mksih….

  8. salam… maaf mo tanya nich klo CMUcam2 bisa buat mendeteksi pola (bentuk sebuah objek) !!!???

    klo bisa…
    ada yamg bisa bantuuu saya !!!

  9. wah, mu ikutan nanya dong,,,
    kalo CMUcam ini bisa diintegrasiin dengan mobile robot kan yah?
    trus dikoneksiin dengan embedded web server yang dipsang d robot supaya bisa d stream dr mana aja hasil rekamanny…
    gmn tuh? make sense ga??

  10. Mas..ada panduan cara make cmucam3 nya ga??
    maw dipake buat tugas akhir…buat sensor warna pada mobile robot…
    mohon bantuannya..Terimakasih…

    • mass..cmucam bisaa mengikuti gerak objek ngak?? aku pengen ngontrol senjata pake ne sensor..klo bisaa kek mna caranya yha???..trimss.. pekan baru.

    • wah kebetulan saya juga lg garap robot mobile pk cmucam3 untuk ngikutin warna……boleh ikutan mnt panduanya? ^_^

  11. kalo CMUcam 3 udah bisa face detection. semua yg ditanya diatas tu udah bisa semua kok. kecuali CMUcam 1 dan Cmucam 2. cuma bisa tracking color sedangkan CMUcam 2 udah bisa ngenalin bentuk pola benda dengan penyederhanaan pixel.
    mikronya mending AVR aja (familiarnya cuma sama itu sih…)

  12. salam kenal……CMU cam bisa deteksi suhu g?
    makasih2….

  13. @ kuin : CMUcam 2 udah bisa ngenalin bentuk pola pake program apa tuch??? mikronya pake atmega brapa???
    trimz

  14. @ kuin : CMUcam 2 udah bisa ngenalin bentuk pola pake program apa tuch??? mikronya pake atmega brapa???
    trimz

  15. @ dhany Cmu cam gak bisa deteksi suhu , kalo deteksi suhu pake aja lm35.

  16. Wahhhh… kalau contoh source code dgn cmucam3 ini punya gag pak….
    msh bingung nie…

  17. salam kenal buat semuanya…..
    sblumnya mau nanya…kepanjangan dri CMU ap Ya?
    thx ats infonya

  18. tanya,gmna cara aplikasi sensor warna menggunakan PLC mitsubishi fx2-48MT. ,misalna memilih benda warna merah n warna yg lain tidak dipilih,trims.

  19. saya mw tanya gmana caranya komunikasi serial dari cmucam ke atmega??
    kalau ada code nya trma kasih

  20. Mas mau nanya juga. Mungkin dari para senior udah ada yang pernah nyoba membuat semacam interface antara CMUcam3 dengan LCD grafik. Ky gitu bisa tidak? Klo bisa, gmana mas caranya? adakah hardware tambahan atau mungkin cuma modifikasi program di dalam ARMnya CMUcam3 itu? Jazakallah khoiron katsir

  21. mas, bisakah kita pke library openCV di CMUCam?

  22. selamat malam ,,
    mau nanya cmucam3 untuk maze mapping kira-kira bisanya pake metoda apa ya gan??

  23. selamat malam,,gmn ya caranya ngambil data gambar dari mmc card ??thanx gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: