Hidangan Lebaran

dendeng.jpg

Sebentar lagi perayaan lebaran, Anda tentu sedang memilih-milih resep untuk lauk ketupat, selain opor ayam sajikan dendeng balado. Suasana lebaran pasti semakin berkesan. Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Dendeng Balado

Bahan:

600 g daging sapi tanpa lemak/has dalam, potong tipis melebar

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

10 butir bawang merah, iris halus

15 buah cabe merah, tumbuk kasar

4 lembar daun jeruk purut

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Bumbui potongan daging dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis, aduk sambil di remas-remas. Jemur daging hingga setengah kering. Goreng daging hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan potongan daging, daun jeruk dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 8 Porsi

Tip:

Mengeringkan daging bisa dilakukan dengan cara di oven dalam suhu rendah (60 derajat celcius) hingga daging setengah kering. Lebih praktis, gunakan dendeng olahan setengah matang yang banyak dijual di supermarket, tinggal dimasak dengan bumbu balado.

Satu Tanggapan

  1. walah enak tenan khi ndar”mak nyusss

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: